Погода, Новости, загрузка...
Это интересно: сколько сможет пробыть на орбите автомобиль Илона Маска
14.02.2018 21:34
Это интересно: сколько сможет пробыть на орбите автомобиль Илона Маска

Ученые рассчитали вероятность столкновения запущенной в космос Tesla с планетами и астероидами.

Канадские и чешские астрономы выяснили, как долго запущенный 6 февраля 2018 года ракетой Falcon Heavy автомобиль Илона Маска Tesla Roadster сможет пробыть на своей сложной орбите, информирует svodka.net.

По мнению ученых, орбита может быть устойчивой на протяжении десятков миллионов лет, хотя и есть небольшая вероятность того, что ранее этого срока она упадет либо на Землю, либо на Венеру. Соответствующая статья будет направлена на публикацию в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а пока с ее текстом можно ознакомиться на сервере препринтов Корнелльского университета, пишет издание «Лайф».

Авторы исследования провели сотни моделирований судьбы Tesla Roadster в космосе и обнаружили, что вероятность ее столкновения с планетами в обозримом будущем вполне умеренная. В частности, вероятность столкновения с Землей в ближайший миллион составляет только 6 %, с Венерой — 2,5 %. А вероятность столкновения с Марсом значительно ниже из-за его меньшей массы.

Астрономы считают, что при падении на Землю (и тем более Венеру) машина не достигнет поверхности планеты, так как сгорит в атмосфере.

Читайте: Сегодня машина Илона Маска уйдет из поля зрения земных телескопов

Кроме того, несмотря на то, что электромобиль будет сближаться с поясом астероидов, вероятность его столкновения с любым астероидом пренебрежимо мала.

По мнению ученых, с течением времени вероятность столкновения с Землей будет снижаться. Если этого не случится в первые три миллиона лет (а вероятность такого события лишь 11 %), то автомобиль сможет просуществовать длительное время. Ориентировочно срок его жизни на текущей орбите — около 40 миллионов лет.

Таким обрзом, если эта оценка верна, то автомобиль Маска может стать одним из самых долгоживущих памятников человеческой деятельности в Солнечной системе.

Читайте: Tesla-астронавт: Илон Маск спрятал на Roadster секретный груз

Напомним, с космодрома на мысе Канаверал во Флориде стартовала сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy американской компании SpaceX. От второй ступени к Марсу отправилась полезная нагрузка — электромобиль вишневого цвета, на водительском сидении которого находится «Звездный человек» (Starman). Это манекен, который символизирует стремление человека к покорению других планет.

Через шесть часов полета стартовавший на новейшей ракете-носителе электромобиль Tesla Roadster покинул поле земного притяжения и начал движение к поясу астероидов по гелиоцентрической орбите.



Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить