Погода, Новости, загрузка...
Лидер Ирана выдвинул Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США
24.05.2018 03:21
Тегеран не доверяет обещаниям Великобритании, Германии и Франции соблюдать ядерное соглашение, так как они "по самым деликатным вопросам следуют за США", отметил высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи. Хаменеи потребовал от Европы осудить США за выход из ядерной сделки Фото: EPA По его словам, после выхода Вашингтона из ядерной сделки Иран не может полагаться на обещания европейских стран не поступать подобным образом, так как Великобритания, Германия и Франция "по самым деликатным вопросам следуют за США".Хаменеи отметил, что ждет от европейцев выполнения таких условий:
  • Принятия резолюции, которая осудит США за нарушение ядерного соглашения
  • Невмешательства в ракетную программу и региональную политику Тегерана.
  • Сопротивления американским санкциям в отношении Ирана.
  • Гарантий продажи иранской нефти в запланированном объеме, несмотря на противодействие США.
  • Продолжения банковских операций с Ираном со стороный европейских финучреждений.
  • "Если европейцы будут медлить с нашими требованиями, Иран получит право возобновить свою ядерную деятельность", – резюмировал аятолла.
20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По его словам, Тегеран обманывал мировое общество, утаивая разработки в области ядерного оружия. Глава Белого дома анонсировал, что США установят наивысший уровень экономических санкций против Ирана.Администрация Трампа обнародовала свои требования к иранским властям. Помимо отказа от ядерного оружия, Соединенные Штаты под угрозой расширения санкций требуют от Ирана прекратить поддержку террористических группировок в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что часть санкций США против Ирана вступит в силу с 6 августа, а еще часть – с 4 ноября 2018 года.Иранский президент Хасан Рухани заявил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон "проблемным партнером" и сообщил, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией.Решение Трампа поддержали Израиль и Саудовская Аравия, но осудили лидеры Европейского союза, генсек ООН Антониу Гутерриш и министерство иностранных дел РФ.Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано заверил, что Иран не нарушал условия ядерного соглашения. 

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить