Погода, Новости, загрузка...
Испания ответила на отказ Австрии выдать Фирташа
13.09.2017 22:51
Испания ответила на отказ Австрии выдать Фирташа
Фирташ тесно связан с Семеном Могилевичем, который считается одним из самых опасных в мире мафиози
Антикоррупционная прокуратура Испании сделала заявление в связи с решением Земельного суда Вены от 29 августа, который отклонил требование на выдачу украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа
Испания ответила на отказ Австрии выдать Фирташа Фото: Reuters

Испанская прокуратура, которая занимается борьбой с коррупцией и организованной преступностью (ПБКОЗ), опубликовала свое заявление в газете El Mundo.

В обращении утверждается, что хотя венский суд и расценил присланные из Испании документы "недостаточно конкретными", испанская сторона считает, что доказательств вины Фирташа вполне достаточно. В связи с этим Испания надеется на австрийскую прокуратуру, которая уже начала обжалования решения суда.

Как отмечают испанские прокуроры, Фирташ тесно связан с Семеном Могилевичем, который считается одним из самых опасных в мире мафиози и входит в перечень 10 самых разыскиваемых американским ФБР беглецов. Основное обвинение против Фирташа в Испании, которое стало поводом для объявления его в международный розыск в ноябре 2016 года, - отмывание на испанской территории миллионов евро.

Вместе с тем, прокуратура признает, что сам Фирташ никогда не занимался любой незаконной деятельностью в Испании. По ее версии, здесь действовал его партнер - бизнесмен сирийского происхождения Харес Юссеф, который и поддерживал "структуру отмывания денег", а также его сын Максим.

В течение 2016 года в Испании были задержаны 16 человек по подозрению в причастности к этой структуре. Среди них - три консультанта-юриста и несколько сотрудников банковских учреждений. Задержания были произведены в Барселоне и Марбелье, где предположительно осуществлялось отмывание денег.

Капиталы в Испанию, по данным ПБКОЗ, поступали для отмывания чаще только из оффшорных зон, например, с Кипра или Британских Виргинских островов. Вкладывались они в гостиничный и ресторанный бизнес, а также в приобретение элитной недвижимости на испанском побережье. Конкретную сумму денег, вероятно отмытую Фирташем в Испании, прокуратура не называет. По ее утверждению, речь идет о сумме, значительно превышающей 10 млн евро.

Как сообщал iPress.ua, председатель совета группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США, выданным в 2013 году. Во время предыдущей американской администрации украинского бизнесмена обвинили в том, что он с помощью взяток на общую сумму в $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для продажи готовой продукции в США. Фирташ все обвинения отрицал и назвал их политически мотивированными, направленными на ограничение его влияния на процессы в Украине.

Напомним, что сейчас Фирташ живет в роскошном поместье в Австрии.

Вена отказывается выдавать его Соединенным Штатам.

Генпрокуратура Украины до сих пор не выдвигала ему подозрений ни в одном уголовном деле.

ГПУ занимается досудебным расследованием относительно злоупотреблений топ-менеджмента Фирташа в газовый компании "Газтек", а НАБУ подозревает обанкротившийся банк "Надра" в растрате 400 млн грн, выделенных инвесторами на создание дочерней структуры "Запорожского титано-магниевого комбината".

В то же время Шевченковский районный суд Киева отказался испытывать возможность приобретения предпринимателем российской государственной доли в структуре собственности телеканала "Интер" на средства вкладчиков банка "Надра". Таким образом Фирташ защитил "Интер" от антироссийских санкций.

В конце августа Земельный суд Вены решил не выдавать испанскому правосудию украинского олигарха.

Отметим, олигарх не скрывает, что достиг успеха в бизнесе благодаря своим связям с окружением Владимира Путина.

  • Российский госбанк хочет взыскать у Фирташа $ 40000000
  • Фирташа невозможно вернуть сейчас в Украину, - ГПУ
  • Австрийский суд отказался передать Фирташа Испании

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий